Федеральное бюджетное учреждение науки

«Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана»

Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

Итоги пятнадцатого совещания Конференции Сторон Базельской конвенции, десятого совещания Конференции Сторон Роттердамской конвенции и десятого совещания Конференции Сторон Стокгольмской конвенции

  • 21 июня 2022

С 6 по 17 июня 2022 года, в Женеве (Швейцария), состоялись очные  раунды  пятнадцатого совещания Конференции Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, десятого совещания Конференции Сторон  Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и десятого совещания Конференции Сторон Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В делегацию Российской Федерации вошли представители заинтересованных ФОИВ : МИД, Минприроды, Минздрава, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Росприроднадзора.

В рамках Базельской конвенции делегаты приняли решение о распространении на все электронные отходы (опасные и неопасные) процедуры предварительного обоснованного согласия, что очень важно, т.к. государства должны будут давать свое согласие на импорт этих грузов и подтверждать возможность обращаться с электронными отходами экологически безопасным способом. Принятое решение может расширить возможности развивающихся стран по управлению отходами, которые могут угрожать здоровью человека и окружающей среде. Кроме того, это решение позволит также эффективнее бороться с незаконным оборотом электронных отходов.

Среди  важных событий Конференции Сторон Стокгольмской конвенции является включение перфторгексансульфоновой кислоты (ПФГС) в список Стокгольмской конвенции. Это вещество широко используется против пятен в тканях, противопожарных пенах и упаковке для пищевых продуктов. Решение Сторон Стокгольмской конвенции позволит прекратить производство и использование ПФГС из-за его значительных негативных последствий для здоровья и окружающей среды, а также способности переноситься на большие расстояния в окружающей среде.

Стороны Роттердамской конвенции согласовали включение двух химических веществ (декабромдифенилового эфира и перфтороктановой кислоты (ПФОК), ее солей и родственных ПФОК соединений) в Приложение III Конвенции. Это означает, что для торговли этими химическими веществами потребуется предварительное обоснованное согласие стран-импортеров. Эти вещества также входят в список Стокгольмской конвенции как стойкие органические загрязнители. Делегаты Конференции Сторон Роттердамской конвенции не поддержали включение в приложение III следующих веществ: Ацетохлор, Карбосульфан, Хризотиловый асбест, Фентион (сверхмалообъемные (УМО) составы с содержанием активного ингредиента 640 г/л или выше), Жидкие составы (эмульгируемый концентрат и растворимый концентрат), содержащие дихлорид параквата в количестве 276 г/л или выше, что соответствует содержанию иона параквата в количестве 200 г/л или выше, рассмотрение которых перенесено на следующую Конференцию Сторон.

 

Директор РПОХБВ – филиала ФБУЗ «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора                   Х.Х.Хамидулина